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A LA DECOUVERTE DE L'APICULTURE


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Grâce à des amis percherons qui nous apprirent , à mon épouse et à moi même, la manipulation des abeilles dans le cadre d'une initiation donnée à l'Ecomusée du Perche je décide d'investir dans le matériel nécessaire (masque de protection, enfumoir, leve-cadres) et dans l'achat de 3 ruches pleines.
Voici l'enchaînement des évenements tels que nous avons vécus avec quelques appréhensions.

C'EST LE PRINTEMPS

une Butineuse en action

Par un beau soleil printanier une abeille récolte le pollen sur des fleurs de poirier afin de nourrir les jeunes abeilles. D'autres récolteront le nectar pour la fabrication du miel. D'autres encore récolteront sur les bourgeons la propolis qui leur servira de mastic.

un champ de colza

Le Perche Ornais est une région ou la culture du colza, plante très mellifère apréciée des abeilles est très étendue.

une ouvriere récolte le pollen

Une ouvrière fait une petite boule de pollen qu'elle place dans les corbeilles de ses pattes arrières.


LA PREPARATION D'UNE RUCHETTE

préparation des cadres

Sur un cadre vide on tend transversalement des fils de fer étamé d'un demi millimètre d'épaisseur. Sur ces fils on fixe alors une plaque de cire gauffrée à l'aide d'un éperon Woiblet légerement chauffé .

préparation de la ruchette

On rempli la ruchette avec les 4 cadres fabriqués précédemment aux quels on rajoute 2 cadres anciens ayant déja abrités des abeilles. La ruchette est maintenant opérationnelle.

QUELQUES BEAUX ESSAIMS

un essaim

Nous sommes le 29 avril vers 16 heures, il fait 20 degré: un essaim vient de se former sur une branche de pommier.

mise en place de la ruchette

Pour la récupération de l'essaim de gauche une des solutions est de placer la ruchette sous l'essaim. Une autre, plus expéditive, est de forcer l'essaim à rentrer dans une ruche panier placée juste en dessous, en secouant la branche porteuse.

un essaim

Un autre essaim vers mi-mai qui sera plus difficile à récupérer. La branche sur laquelle il s'installe est à 3 mètrès de haut.

LE RUCHER

le rucher

la ruchette a été transvasée dans une ruche normale de mon rucher qui se situe dans un verger à 5 kms de mon domicile. Il est principalement composé de ruches Dadant

le nourrisseur

Dans le cas d'une colonie faible on place un nourrisseur rempli de vieux miel un peu liquide pour stimuler la ponte de la reine.

ruche Dadant avec 2 hausses

Les hausses (ou magasin ) qui contiennent des demi-cadres ont été mises en place au dessus du corps de la ruche. C'est de ces hausses que sera récupéré le miel.

LA RECOLTE

enfumage de la porte

je procède à un léger enfumage de la porte d'entrée afin de les prévenir de ma venue .

enfumage des cadres

J'enfume le haut des cadres de la hausse afin de faire descendre les abeilles dans le corps de la ruche.

sorti des cadres

Un par un les cadres debarrassés de leur abeilles à l'aide d'une brosse douce sont sortis de la hausse et rangés dans une caisse de transport pour partir vers la pièce d'extraction du miel. L'emplacement du cadre sorti est immédiatement rempli par un nouveau cadre vide.

L'EXTRACTION DU MIEL

cadre langstroth

La désoperculation des cadres (ici ce sont des cadres langstrogh) se fait grâce à un couteau électrique chauffant que l'on applique sur le cadre. Cette opération permet d'enlever les centaines de couvercles de cire qui tombent dans un récipiant en attendant d'être transformés après filtrage, pour ma part, en encaustique par ajout d'essence de thérébentine.

l'extraction

Placement dans l'extracteur de 10 cadres désoperculés et mise en route à vitesse progressive pour 10 minutes.

l'extraction

L'ami Daniel aux commandes de son bel extracteur motorisé d'ou le miel sera mis dans un maturateur et ou il restera une semaine au repos pour permettre aux impuretés (dépot de cire) de remonter à la surface et d'être enlevées avant la mise en pots.

LA DEGUSTATION

dégustation

LA PREVENTION SANITAIRE ET HIVERNAGE

Actuellement nous ne pouvons pas agir directement sur l'impact de certains produits phytosanitaires qui semblent causer des gros ravages dans nos ruchers.
La prévention sanitaire est en priorité dirigé vers un acarien parasite nommé VARROA JACOBSONI qui s'attaque aux abeilles à tous les stades en se nourrissant de leur sang. Le traitement préventif consiste à introduire dans chaque corps de ruche deux bandes qui sont des supports plastiques imprégné de fluvalinate(apistan ) et les laisser pendant 8 semaines ou de gel à base de thymol(apiguard ).

L'Hivernage consistera à réduire la taille des portes d'entrée en plaçant une grille qui empéchera les mulots et autres petits rongeurs de pénétrer dans le corps de ruche . Il arrive que les plus gros comme les blaireaux rongeront malgré tout le bois et parviendront à pénétrer.

QUELQUES RECETTES

La tarte au miel

Ingrédients : 100g de miel, 150g de sucre, 100g de beurre, 1 cuillière de farine blanche, 1/2 verre de lait, 1 sachet de levure et 3 oeufs sans oublier quelques amandes grillées.

Dans une terrine, travailler le beurre jusqu'à le rendre crémieux, ajouter le sucre et travailler encore avant d'incorporer les jaunes d'oeufs et le miel chauffé. Mélanger avec soin ; ajouter la farine, la levure (délayer avec un peu de farine) et un demi-verre de lait. Ajouter les amandes grillées, mélanger le tout et ajouter les blancs préalablement montés en neige. Verser le tout dans un moule beurré.
Faire cuire à four chaud pendant une heure. Laisser tièdir avant de servir.

Travers de porc à l'indonésienne

Ingrédient:, 3 gousses d'ail écrasées, 2 échalottes finement hachées, 1 cuillière de cumin, 1 cuillière de coriandre, 1/2 cuillière de curcuma, 1/2 cullière de piment enn poudre, 2 cuillière à soupe de sauce soja, 1 cuillière de harissa, 1 cuillière à soupe de miel, 2 cuillière à soupe de beurre de cacahuète, 1 cuillière à soupe d'huile.

Mélanger l'ail, les échalottes, le cumin, le curcuma et le piment dans un bol jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajouter la sauce de soja, l' harissa, le miel et le beurre, remuer soigneusement. Ajouter l'huile et une cuilliè-re d'eau. Disposer les travers de porc dans un grand plat, badigeonnez les avec la purée d'épiceset réfrigérez pendant 6 heures.
Faites griller les travers (de préférence au barbecue)jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

* Pour voir tous les détails de la vie intérieur d'une ruche et de ses habitantes je vous recommande le merveilleux site développé par un groupe d'amis ingénieux :


La vie d'une ruche

Vous pourrez mème piloter la caméra infrarouge

LIENS AMIS


un radio-amateur/apiculteur


L'intérieur d'une ruche en temps réel

BIBLIOGRAPHIE

Le RUCHER de RAPPORT de
Alain CAILLAS

Les ABEILLES par
R.MARCHAND

ABEILLES ET FLEURS
Revue mensuelle de l'U.N.A.F





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